24 ago. 2009 - Genoa. Fiorentina vs. Palermo. Chievo Verona vs. Lazio. Napoli vs. Livorno. Sampdoria vs. Udinese. Caglia

FUTBOL

La Supercopa española

por las canchas

Independiente

Civelli, el elegido El defensor Eduardo Tuzzio será operado pasado mañana de la fractura con desplazamiento del cuarto metacarpiano de la mano derecha y estará dos meses inactivo. Tuzzio se lesionó en el debut frente a Newell’s al recibir un pisotón. La intención del técnico Américo Gallego es buscar un reemplazante de experiencia. El elegido sería Renato Civelli, ex Banfield, y libre de Olympique de Marsella. Además, se espera que llegue en los próximos días el transfer que habilite al zaguero Carlos Matheu, que en la última temporada jugó en Cagliari, de Italia. El plantel volverá a entrenarse hoy por la mañana en el predio de Villa Dominico.

Tuvo una gran tarea e hizo dos tantos –uno de penal– en el 3-0 de Barcelona ante Athletic Bilbao

B

ARCELONA (EFE).– La temporada 2009/10 comenzó con una alegría para Barcelona y para Lionel Messi. El equipo catalán venció 3-0 a Athletic Bilbao y se adjudicó la Supercopa española. El argentino fue la gran figura del partido: hizo los dos primeros goles y fue la gran figura del encuentro. El primero de los tantos del argentino merece un comentario especial. A los cinco minutos del segundo tiempo, arrancó un ataque en campo rival, combinó con Zlatan Ibrahimovic que le dio una precisa devolución, entró al área, esquivó a Ustaritz y definió con sutileza por encima de Gorka. Los 61.083 espectadores que acudieron al Camp Nou disfrutaron del entendimiento entre el argentino y el sueco, una pareja en ataque que puede resultar incontenible. El segundo tanto de Messi fue de penal y Bojan hizo el tercero, que completó la goleada. En el partido de ida, los catalanes habían ganado 2-1. Así Barcelona alcanzó su cuarto título en el mismo año, tras la Copa del Rey (Athletic Bilbao, 4-1), Liga española y la Liga de Campeones (Manchester United, 2-0) de la pasada temporada.

La Liga italiana

Igualó Inter; éxitos de varios argentinos Espanyol y el primer partido sin Dani Jarque “Ha sido extraño y duro, una situación bastante difícil”, dijo el DT argentino Mauricio Pochettino sobre el triunfo de Espanyol 2-1 frente a Girona, en el primer partido del equipo catalán tras la muerte de Dani Jarque. Los jugadores de Espanyol jugaron todos con la casaca 21, en honor a su ex capitán.

Messi volvió y festejó // A FP

MILAN (ANSA).– Un comienzo con sorpresas y con una renovación argentina mostró la Liga de Italia. El resultado inesperado fue el empate del campeón, Inter: 1-1 con el ascendido Bari. En este cotejo, se produjo el debut de Diego Milito, a quien le hicieron el penal que Samuel Eto’o transformó en gol para el equipo milanés, donde también jugó Javier Zanetti. Las victorias de Genoa y de Palermo mostraron una importante participación de otros futbolistas argentinos. Hernán Crespo fue titular (Luciano Figueroa lo reemplazó a los 25 minutos de la segunda parte) y Rodrigo Palacio jugó la etapa final en la victoria de Genoa por 3-2 frente a Roma, donde actuó Nicolás Burdisso. En Palermo, Javier Pastore tuvo un buen debut en el equipo en el que también jugó Nicolás Bertolo, en la victoria por 2-1 ante Napoli, que contó con Jesús Datolo, Hugo Campagnaro, Ezequiel Lavezzi y Germán Denis (este último, en los diez minutos finales). Además, Catania, con el debut del arquero del seleccionado argentino, Mariano Andújar, perdió con Sampdoria por 2-1, como local, con un tanto en el último minuto de juego. En el perdedor, también fueron titulares Matías Silvestre y Ezequiel Carboni, e ingresaron en el segundo tiempo Pablo Alvarez y Mariano Izco. Otros resultados de la fecha fueron: Lazio (Mauro Zarate, titular; Julio Cruz ingresó a los 34 minutos de la segunda parte) 1 vs. Atalanta 0; Udinese 2 vs. Parma 2; Livorno 0 vs. Cagliari (Joaquín Larrivey) 0 y Juventus 1 (Mauro Camoranesi, a los 42 minutos de la parte final) vs. Chievo Verona (Santiago Morero) 0.

LOS RESULTADOS Catania 1 Morimoto Genoa 3 Criscito, Zapater y Biava Juventus 1 Iaquinta Lazio 1 Rocchi Livorno 0

1 a FECHA

vs. Sampdoria 2 Pazzini y Gastaldello vs. Roma 2 Taddei y Totti vs. Chievo 0 vs. Atalanta 0 vs. Cagliari 0

Palermo 2 vs. Napoli 1 Cavani y Miccoli Hamsik Udinese 2 vs. Parma 2 Di Natale (2), uno Paloschi y Lucarelli de penal Inter 1 vs. Bari 1 Samuel Eto’o, Kutuzov de penal Bologna 1 vs. Fiorentina 1 Osvaldo Mutu Siena 1 vs. Milan 2 Ghezzal Pato (2) Equipos Pts. J G E P Gf Genoa 3 1 1 0 0 3 Milan 3 1 1 0 0 2 Palermo 3 1 1 0 0 2 Sampdoria 3 1 1 0 0 2 Juventus 3 1 1 0 0 1 Lazio 3 1 1 0 0 1 Parma 1 1 0 1 0 2 Udinese 1 1 0 1 0 2 Bari 1 1 0 1 0 1 Bologna 1 1 0 1 0 1 Fiorentina 1 1 0 1 0 1 Inter 1 1 0 1 0 1 Cagliari 1 1 0 1 0 0 Livorno 1 1 0 1 0 0 Roma 0 1 0 0 1 2 Catania 0 1 0 0 1 1 Napoli 0 1 0 0 1 1 Siena 0 1 0 0 1 1 Atalanta 0 1 0 0 1 0 Chievo Verona 0 1 0 0 1 0 La 2a fecha (el próxima fin de semana) Bari vs. Bologna Milan vs. Inter Roma vs. Juventus Parma vs. Catania Atalanta vs. Genoa Fiorentina vs. Palermo Chievo Verona vs. Lazio Napoli vs. Livorno Sampdoria vs. Udinese Cagliari v. Siena