11 jun. 2007 - Enzo Pérez por su lateral, creó peligro .... José Chatruc y Fabián Santana. ARBITRO. ESTADIO ... Enría; 3

Lunes 11 de junio de 2007

El torneo Clausura

Con el éxito, Colón alejó los fantasmas

En Mendoza, igualó 1-1 con Newell’s y se aseguró un lugar en la Promoción

Venció en el Sur a Banfield por 1 a 0 y se aseguró no caer en la zona de la Promoción; Centurión marcó el gol

Por Luis Gregorio

Por Carlos Travaglini

Para LA NACION

De la Redacción de LA NACION

M

ENDOZA.– Primer objetivo cumplido: Godoy Cruz empató con Newell’s 1-1 y se salvó del descenso directo. Y este último logro fue todo un mérito para el equipo mendocino. Antes del Clausura –aún falta una fecha para que culmine este certamen–, pocos creían en sus posibilidades. Figuraba, junto con Quilmes, en el fondo de la tabla de los promedios. Ayer, jugó pensando en el resultado de Belgrano –otro equipo comprometido con el descenso– y, tras conseguir una trabajosa igualdad con los rosarinos, se quedó aguardando quién será su rival para definir la permanencia en la categoría mayor por la Promoción. Pese a que Godoy Cruz desarrolló un buen primer tiempo, fue Newell’s el que se mostró más eficaz en los primeros minutos, al especular con la entrada de Oscar Cardozo para inquietar a la última línea mendocina. Luego, el local, con un juego más ordenado en el medio campo, la progresión de centros y el vértigo de Enzo Pérez por su lateral, creó peligro con insistencia ante la valla rosarina. Justo Villar despejó varias situaciones de riesgo, como los cabezazos de Poy y de Devaca, a los 32 y 37 minutos. En la segunda parte, Newell’s neutralizó el asedio de Godoy, controló a los delanteros rivales y llegó con sorpresa hasta el área rival con jugadas prácticas y efectivas. Al minuto, un remate de Arrieta sorprendió a Torrico, mientras que Cardozo continuó funcionando con efectividad ante un rival que se diluyó con el correr de los minutos. Así, a los 16, tras una serie de rebotes en el área mendocina, Cardozo, de cabeza, abrió el marcador. A Godoy Cruz le costó reaccionar al verse en desventaja. Nervioso porque no podía controlar el juego, no conseguía inquietar a la última línea rosarina. A los 27 se fue expulsado Gastón Aguirre por un golpe a Arzuaga, y eso favoreció al local. Con superioridad numérica, el equipo mendocino se animó a buscar con entereza la igualdad. Llegó a los 36 minutos, con un impresionante remate de Enzo Pérez, desde fuera del área, que tomó desprevenida a la última línea rosarina. El disparo de Pérez dio en el travesaño y rebotó tras la línea de gol para dejar sin posibilidades al paraguayo Villar. Fue el empate que renovó la fe mendocina. Ahora, ya piensa en la Promoción...

L

Pinto y Arrieta se disputan el balón en Mendoza

// DY N

Intenso

Godoy Cruz

El técnico Llop: “Logramos el objetivo buscado” “Logramos el objetivo buscado: evitar el descenso directo. ¿Con qué rival queremos jugar en la Promoción? No tenemos ningún tipo de preferencia. Tenemos que pensar en nosotros y en lo que realiza Godoy Cruz. Lo importante es lo que hemos logrado”, dijo el DT de Godoy Cruz, Juan Manuel Llop.

1 1

Newell´s

Sebastián Torrico Gabril Vallés Juan Manuel Herbella José Devaca A José Cárdenas Enzo Pérez F Gustavo Pinto (c) Mariano Torresi Diego Villar Mauro Poy Martín Arzuaga

6 5 6 6 5 7 6 6 5 5 4

DT: Juan Manuel Llop

6

Justo Villar Augusto Manguyague Nicolás Spolli Gastón Aguirre (c) Adrián Lucero Hernán Bernardello Claudio Husain Pablo Pérez Mario Cejas Martín Vangioni Oscar Cardozo

7 6 6 4 6 5 5 5 4 5 6

DT: Pablo Marini

6

Realizó cambios oportunos para equilibrar el marcador.

Le tomó el tiempo al rival y dominó en el ST.

Cambios: ST: 28m, Enzo Cappa por Arzuega, y Osvaldo Miranda por Villar, y 31m, Hernán Buján por Cárdenas. Suplentes: Nelson Ibáñez, Darío Salomón, Marcos Barrera y Nicolás Olmedo.

Cambios: ST: Sebastián Arrieta (5) por Pérez, y 40m, Mauricio Sperdutti por Pérez. Suplentes: Nahuel Guzmán, Adrián Peralta, Lucas Scaglia, Matías Miramonte y Marcos Flores.

GOLES

ST: 16m, Cardozo (N), y 34m, Enzo Pérez (GC).

Esteban Buján se quejó por la falta de médicos

“Se habla mucho sobre mi pase al exterior, pero yo estoy muy conforme con el trato que recibo en Rosario”, dijo Oscar Cardozo sobre su futuro.

Pese a su pasado ligado con Newell’s, Juan Manuel Llop no pudo evitar el festejo del tanto del empate, ante el abrazo de Enzo Pérez.

Esteban Buján se quejó porque en Godoy Cruz no hay médicos durante las prácticas y por eso no se recuperó de su lesión.

a consigna de Colón era ganar para alejarse definitivamente, sin depender de nadie, de la temida zona de la Promoción, y continuar con el envión ganador. Por eso, el triunfo por 1-0 frente a Banfield desató la lógica algarabía de los jugadores sabaleros que festejaron con sus 200 hinchas llegar a ese objetivo, que vino acompañado por el tercer éxito consecutivo de los dirigidos por Leonardo Astrada. Banfield, con más amor propio que ideas, tuvo ocasiones para igualar, pero en el balance general, Colón estuvo más ensamblado en todas sus líneas e incluso pudo aumentar en el final por medio del contraataque. La clave del partido estuvo en el medio campo, y fue allí donde el visitante comenzó a ganar el duelo por la posesión de la pelota. Con Barrado y Centurión como carrileros, González en la sacrificada tarea de recuperación, y Falcón como distribuidor en el circuito, la labor de los medios santafecinos tuvo un plus de calidad, en contraposición a sus pares banfileños. El partido no había tomado un rumbo decisivo cuando a los 14 minutos de la primera etapa se produjo la única jugada polémica de la tarde: un centro desde la derecha de Javier Villarreal hizo que la pelota pagara en el brazo extendido de Esteban González; el árbitro Carlos Maglio consideró casual

esa interferencia, pero dio la impresión de que en su salto, González intentó evitar una situación de peligro, por lo que correspondía cobrar penal. El atisbo de protesta de los jugadores de Banfield quedó en la nada ante la dudosa explicación de Maglio. A los 38 minutos llegó la conquista de Colón. Combinaron Sand, Enría, y en el último pase entró libre Centurión por la izquierda, que con un fuerte remate de zurda anotó el único gol del partido. En la segunda etapa, los papeles quedaron bien definidos. Banfield emparejó el juego en la mitad de cancha y con el recurso de la pelota parada, su único argumento, comenzó a llevar peligro al arco de Tombolini. Así, Andrizzi estrelló un cabezazo en un palo, y sendos cabezazos de Cvitanich y Civelli se perdieron afuera por poco. Colón no se quedó atrás y respondió con un remate desde 30 metros de Enría –lo vio adelantado a Lucchetti– que pegó en el travesaño, y luego el ingresado Ramírez estrelló otra vez la pelota en el travesaño, pero esta vez con un furibundo zurdazo. Los minutos del final encontraron a pie firme a la defensa de Colón –Merlo y Goux se cansaron de rechazar de cabeza todo envio aéreo, y Fernández, la figura, clausuró su lateral–, y le sobró resto para mandarse al ataque. Para Colón queda la satisfacción del deber cumplido, y para Banfield, los silbidos de sus parciales, que no avizoran un futuro promisorio.

EL CONTRASTE Regular

Aplausos para Sand y silbidos para Enría La hinchada de Banfield aplaudió antes del encuentro a José Sand, un ex Taladro; en cambio, Claudio Enría, por su pasado en Lanús, fue silbado al salir reemplazado.

EL DATO Cuatro éxitos y una caída en la era de Astrada Desde que asumió en la 14ª fecha con victoria por 3-1 ante a Gimnasia (J), la serie de Leonardo Astrada en Colón acumula cuatro victorias y una derrota, ante Lanús por 3-0.

B C A

Banfield

0 1

Colón

Cristian Lucchetti (c) Julio Barraza A Carlos Galván Javier Sanguinetti Luciano Civelli Cristian Maidana A Daniel Quinteros Javier Villarreal Martín Andrizzi Darío Cvitanich A Silvio González A

5 5 4 6 5 5 5 6 6 5 5

DT: P. Sánchez-H.Lisi

5

6 6 6 6 7 5 6 6 7 6 5

DT: Leonardo Astrada

6

Cambios: ST: 9m, Marcos Galarza (5) por Galván; 20m, Pablo Vitti por Andrizzi, y 35m, Cristian García por Civelli.

Armó una defensa sólida y un medio con buen pie. Cambios: ST: 24m, Rubén Ramírez por Enría; 30m, Germán Rivarola por Centurión, y 44m, Diego Chitzoff por Barrado.

LA RESIGNACION

Suplentes:

Suplentes:

Para Galarza, Banfield debe empezar de cero

Enrique Bologna, Julián Maidana, Sebastián Blázquez, Jorge José Chatruc y Fabián Santana. Guagua, Hugo Iriarte y Gastón Esmerado.

“En este torneo no pegamos una. Hoy (por ayer) tuvimos ocasiones para igualar. Debemos empezar de cero”, dijo el volante Galarza.

El equipo apeló a la pelota parada y no tuvo variantes.

Laureano Tombolini (c) Pablo Jerez Marcelo Goux A Omar Merlo Juan Fernández A F Diego Barrado Juan Carlos Falcón Esteban González Emanuel Centurión Claudio Enría José Sand